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「ニカラグア 2023COE #2 ブエノス アイレス農園」

こんにちは!吉田です。

今回はみなさんにおすすめの特別なコーヒーのご紹介です!

ニカラグア ブエノスアイレス農園

2023年のCup of Excellenceで2位を獲得したコーヒーです!!
2023年のニカラグアCOEは1位、2位がブエノスアイレスグループの農園で、どちらもNOZY COFFEEで落札することができました!!

現在、THE ROASTERYとオンラインストアでコーヒー豆(80g)とコーヒーバッグを販売中で、THE ROASTERYではハンドブリューにて提供しています。

ブエノス アイレスはNOZY COFFEEがオープンしたその日から店頭にあったコーヒーです。
これまで数えきれないほどたくさん取り扱ってきた、関係の深い農園です。

これまで菊池バイヤーは農園に何度も訪問しており、今年は初めて吉川ロースターが訪問しました。

ブエノスアイレス農園ではいくつかの品種の栽培、生産処理を実施しています。
また、周辺にブエノス アイレスグループの他の農園をいくつか所有しています。(エル スヤタル農園、ロス アルペス農園、オホ デ アグア農園、エル ナランホ農園、ラ ラグーナ農園、モンテ リバノ農園などなど。たくさんありますね!)

それによって、
「マイクロクライメント(農園) × 品種 × 生産処理」
によるバリエーション豊かなロットが生産されます。

この細かな違いによって生み出される味わいの違いを楽しむのがシングルオリジンの醍醐味ですよね!

今回ご紹介するロットはマラカトゥーラ種でナチュラルプロセスのコーヒーです。
マラカトゥーラ種特有の重め且つなめらかな質感が表れています。


こちらはマラカトゥーラの葉です。実も大きいけど、葉っぱもこんなに大きいんだ!

熟したブルーベリーや赤ブドウを思わせるジューシーな甘さが特徴的で、
パイナップルのような爽やかな酸味と、ベルベットのような重厚感のある舌触りがあります。

コーヒーのカップコメントでは、特に優れた質感をベルベットやシルクと例えることがあります。
さすがCOE2位のコーヒーというだけあってフレーバーの豊かさはもちろん、質感も素晴らしいです。

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