FROM STAFF
「THE ROASTERYでエスプレッソを淹れてみませんか?」
こんにちは!吉田です。
18,19日の二日間は「青森コーヒーフェスティバル」に出店してきました!
1日目は雨の中でも会場は大盛り上がり、2日目は天気に恵まれ開場から閉場までノンストップでお客様がNOZY COFFEEブースにいらっしゃったそうです!
青森の星 こーりんさん
お立ち寄りいただいた皆様、ありがとうございました!!
さて、今回はワークショップのご案内です。
「THE ROASTERYでエスプレッソを淹れてみませんか??」
業務用のエスプレッソマシンでエスプレッソを淹れてみたい
バリスタがどのようにエスプレッソのレシピを考えて、どのような工程で作っているのか知りたい・体験したい
そんな風に思ったことはありませんか?
10月23日(木)に開催する「THE ROASTERYエスプレッソワークショップ」は、私たちのエスプレッソ抽出にフォーカスしたワークショップです。
開催間近ですが、まだ空きがあるのでぜひご参加ください!
当日の流れをご紹介していきます。
当日は参加者の皆さんそれぞれにエスプレッソのレシピを構築していただきます。
バリスタが参加者の皆さんをサポートしながら作り上げていきます。
「エスプレッソにした時に、そのコーヒーの良いところをどうやって表現するのか」
普段どのようにコーヒーに向き合って、どのようにレシピを作っていくのか一緒に考えていきましょう!
その後は実際に抽出していただきます!
THE ROASTERYで普段実際に使っているエスプレッソマシン”TEMPESTA”を使って抽出しましょう!
TEMPESTAはワールドバリスタチャンピオンシップでも公式に使用されているマシンです。
エスプレッソと、アメリカーノorカフェラテのドリンク作りにも挑戦していただきます!
その後はお楽しみのもちろんテイスティングタイムです!
自分で考えて作ったエスプレッソがどんな味になったか気になりますね!
テイスティングをして感じた味わいのコメントを出してみましょう。
THE ROASTERYの店頭にあるその日のエスプレッソドリンクのテイストが描かれた黒板を作っていきます!
同じコーヒーを使ってもバリスタによって個性が出るエスプレッソ。
自分が感じたテイストを、自分がエスプレッソに込めた表現をコメントにしてみましょう!
今回のワークショップは島津バリスタが担当します!
バリスタチャンピオンシップにも挑戦した島津バリスタ。彼のエスプレッソはいつも間違いなく美味しい!
そんな彼がいつもどのようにエスプレッソに向き合っているのか、意図を聞きながら美味しい一杯を作り上げていってください!
ぜひご参加をお待ちしています!!!