FROM STAFF
「8.9月のワークショップ・セミナー」
こんにちは!
NOZY COFFEE吉田です。
先日8月14日、NOZY COFFEEは生誕14周年を迎えました!
お祝いに駆けつけてくださったお客様もいらっしゃり、ありがとうございました。
14周年の特別企画、エクアドル2022年COE1位 ルグマパタのエスプレッソドリンクもご好評をいただきました!
COE1位のコーヒーの抽出は緊張しましたが、たくさんの方に楽しんでいただけてよかったです!
15年目もよろしくお願いいたします!
さて、今回は8月、9月にTHE ROASTERYで開催予定のワークショップとセミナーをご紹介します!
8月開催のワークショップもまだ空いている枠がありますのでぜひご参加お待ちしています!
【8月・ラテアートワークショップ】
◆日時 8月27日(火)18:30〜19:30
◆参加費 ¥3,800(税込)
THE ROASTERYのカフェラテワークショップでは、1時間の特別な体験が待っています。
まずはバリスタと共にカフェラテを作り、その後は一人でラテアートに挑戦します。普段は購入するだけのラテを、自らの手で作り上げる楽しさとワクワク感を味わいましょう。
ワークショップの締めくくりには、系列店のベーカリーで作られた人気の焼き菓子と共に、自分自身で作り上げた特別なラテをお楽しみください!
【8月・フードペアリングワークショップ】
◆日時 8月29日(木)18:30〜19:30
◆参加費 ¥3,800(税込)
美味しいコーヒーと美味しいフードを一緒に食べたことはありますか?
相性のいいコーヒーとフードが口の中で合わさる時、それぞれで食べた時よりも、おいしさを引き上げる効果があるのがフードペアリングです。
THE ROASTERYのコーヒーと、系列店で作った美味しいフードのペアリングを楽しみましょう!
【9月・ラテアートワークショップ(初級)】
◆日時 9月12日(木)19:00〜20:00
◆参加費 ¥3,600(税込)
9月からのラテアートワークショップは、初級・中級のレベル別のクラスが開講します!!
初級は、8月までのラテアートワークショップと同じ内容です。まずはシンプルなハートのモチーフが描けることを目標に進んでいきます!
少人数制なので、バリスタが丁寧にお教えします。
「ラテアートはやったことがない、でも一度やってみたい!」そんな方も大歓迎です!
【9月・ラテアートワークショップ(中級)】
◆日時 9月24日(火)19:00〜20:00
◆参加費 ¥3,800(税込)
THE ROASTERYのラテアートワークショップ中級編は[モチーフ編]と[スチーム編]の2段階に分けて、さらにラテアートの楽しさを追求していきましょう!
[モチーフ編]では、基本のハートからステップアップした2種類のモチーフにチャレンジしていただけます。
[スチーム編]では、綺麗なラテアートには必要不可欠なツヤのあるスチームミルクの作り方を実践を交えてチャレンジしていただけます。
普段は購入するだけのラテを、自らの手で作り上げる楽しさを味わいましょう!
9月開催の[モチーフ編]ではバリスタがスチームしたミルクで 5oz(約150ml)のカップを使ってシングルショットのラテにチャレンジしていただけます。今回チャレンジするのは、基本のハートからの応用でもあるチューリップ。そして、注ぎ方に変化を加えたリーフです。
講師が丁寧にお教えしますので、初めての方にも、経験がある方にも楽しく参加していただけますが当店のラテアート初級のワークショップに参加していただくとより理解が深まり、楽しんでいただけます。
【9月・ハンドドリップワークショップ】
◆日時 9月19日(木)18:30〜19:30
◆参加費 ¥3,600(税込)
ペーパーを使用しない「cores」での抽出、ペーパーを使用する「V60」での抽出を一回ずつ行います。
「最高の一杯」ではなく「家庭でも応用できる抽出理論」を学びます。
いつものコーヒーをもっと楽しみたい方におすすめのワークショップです。
【9月・エアロプレスワークショップ(中級)】
◆日時 9月26日(木)18:30〜19:30
◆参加費 ¥3,600(税込)
空気圧を利用したコーヒーの抽出器具「Aeropress」
色々な抽出方法ができることから、初心者からトップバリスタにまで愛される器具を使っての抽出にチャレンジしていただけます。
滑らかな質感が特徴のAeropressを使用して、普段の抽出とはまた違ったコーヒーを楽しみたい方にピッタリなワークショップです。
基本のスタンダート方式・インバート方式からよりそれぞれのお好みに近づけるようにレシピを変化させてみましょう。
初心者の方でも楽しめるように、バリスタがサポートします!
初級編で紹介した2種類の抽出方法、スタンダード方式・インバート方式を振り返りながら、中級編ではバリスタと相談をしながらお好みの味わいに近づけていきます。
また、新たにAero pressの金属フィルター[Prismo]を使用したレシピも紹介します。従来のペーパーフィルターでの抽出と比較して、どんな違いがあるのか、それぞれの特徴と共に紹介していきます。
【9月・ディスカバリーセミナー】
◆日時 9月22日(日)10:00〜12:00
◆参加費 ¥9,000(税込)
これまではワークショップのご紹介でしたが、最後はセミナーです!
ディスカバリーセミナーでは、「スペシャルティコーヒーって何?」「シングルオリジンコーヒーって何?」というスタートから、コーヒーの栽培や生産処理、買い付け、焙煎、抽出に至るまで、コーヒーを楽しんでいく上で欠かせない基盤となるセミナーになっています。
セミナーの中ではテイスティングも行います!
スペシャルティコーヒーと一般的なコーヒーの飲み比べをしたり、同じオリジンでの抽出器具や飲み方の違いによる飲み比べ(フレンチプレス・エスプレッソ・アメリカーノ・カフェラテなど)をしていただき、実際に味わってコーヒーの個性を体験していただけます!
ラテアートとエアロプレスの中級クラスの開講や、フードペアリングなど、新しいクラスが続々開講です!
コーヒーについて包括的に知ることができるディスカバリーセミナーもコーヒー好きの皆さんにおすすめです!
ご家族やご友人との参加も大歓迎ですよ〜!
ぜひ皆さんのご参加をお待ちしています!