FROM STAFF
「フードペアリングのすすめ」
こんにちは!NOZY COFFEE吉田です。
8月に入り、ものすごーく暑いですが、皆さまお元気でしょうか??
先日、帰り道に某さんじゅういちのアイスクリーム屋さんに吸い込まれるように入店してしまいました。
好きなフレーバーは、ストロベリーチーズケーキのやつと口の中でパチパチするやつです\(^o^)/
THE ROASTERYではソフトクリームを販売中!暑い日に食べにいらしてください!
先日スタッフで集まってフードペアリング会を行いました!
コーヒーと食べ物を一緒に合わせて、味わいの相性が良い組み合わせを探していきます。
「苦いコーヒーをスイーツの甘さで打ち消す」のではなく、風味豊かなスペシャルティコーヒーとフードを組み合わせて、お互いの持つ良さを引き出しましょう!
普段バリスタたちはコーヒーとフードを一緒に食べる時、「この組み合わせは合うかな…?」と自然とペアリングをしているのですが、今回はみんなで集まって複数の組み合わせを試してみました!
今回の参加者
能城さん、入谷さん、山本さん、福山さん、藤田さん、吉田
能城・福山「今日は諸事情により写真に写れません、ごめんなさいm(_ _)m」
実際に試す前に、フードペアリングでは何をもって「相性が良い」と決まるのでしょうか?
フードとコーヒーを合わせてどうなるでしょう?
①風味が似たものを合わせ、その風味が強まる
②風味が違うものを合わせ、どちらかの風味が強まる・引き立てられる
③風味が違うものを合わせ、そのどちらでもない風味が生まれる
など、いくつかパターンがあります。
これを念頭に置いて、実施していきます。
この日用意したフードはこちら!!
オランジェ(左) カルダモンロール(右)
オランジェはオレンジとレモンのデニッシュです!
クロワッサン生地で、生地の中にはオレンジ、細かいアーモンド、フランジパーヌ(アーモンドクリーム×カスタード)がぎっしり詰まっています!
上にはミントの葉が載っており、爽やかなアクセントになっています!
カルダモンロールは、カルダモンがふわっと香ります!
生地に練り込まれているクリームには芳醇な発酵バターと、奄美諸島産のサトウキビを使った素焚糖、牛乳、ブリオッシュクラム(食パンなどに使うブリオッシュ生地の端材)が使用されています。カルダモンの香りとほのかな甘さは食べ飽きない美味しさです。
この二つはTHE ROASTERYで販売しているブレッドです。
系列のベーカリーbread works天王洲から毎日送ってもらっています!
一緒に合わせたコーヒーは、
・コスタリカ ジャノボニート農園 ロス クアルテレスマイクロミル (アメリカーノ・ラテ)
・コスタリカ ピエサン農園 ラリアマイクロミル Cup of Excellence 2023 12位 (アメリカーノ・ラテ)
・ホンジュラス エル ピノ農園 (フレンチプレス)
の計5種類です!
エル ピノはオレンジのような甘酸っぱさがあるコーヒーなので、オランジェと合うのではないか?と思いピックアップしました。
それでは実際に試していきます!
藤田「ピエサンのアメリカーノとオランジェ、おいしいです!フレーバーがかけ合わさって味の奥行きが生まれたような感じがします」
入谷「カルダモンロールとピエサンのアメリカーノは、ハーブっぽい風味になってサングリアみたいに感じる」
藤田「僕はこの組み合わせが一番好きです!」
山本「エルピノとオランジェとっても良いね〜質感の丸っこさと、パンとコーヒーどちらにもあるオレンジの風味が強くなってオレンジキャンディーみたい!」
能城「質感が支えになって、甘さが後味まで長く続くね。良いハーモニー!」
吉田「ジャノボニートのアメリカーノとカルダモンロール、相性よくないかも…フレーバー同士が合わなくてケンカしてるみたい…」
福山「でも、ジャノボニートのラテはカルダモンロールと合いますね〜口の中で合わさるとココアみたいな甘さになりました。」
吉田「今日の中で一番良かった組み合わせは何かな〜」
山本「ピエサンのラテとオランジェかな!」
能城「ピエサンの甘さとオレンジの甘さがどちらも強くなったね!」
入谷「ラテにしてもピエサンのフレーバーがしっかり出ているからこそ、合わさって強い甘さになったんじゃないかな!」
福山「これは『風味の系統が似ているもの同士を合わせ、その風味が強まる』の場合ですね!」
オランジェの場合は、似た風味のコーヒーを合わせることでオレンジの風味が強くなってマッチしたケースが多かったですね!
カルダモンロールでは、違った風味のものと合わせて、一緒に口に含むことで新たな風味が生まれました!
この日良かった組み合わせベスト3は、
1位 ピエサン ラテ&オランジェ
(ピエサンとオランジェ、どちらの風味も強くなった)
2位 エルピノ フレンチプレス&オランジェ
(オレンジの甘さが強くなり、質感の丸みも相まってキャンディーのよう)
3位 ジャノボニート ラテ&カルダモンロール
(合わさって生まれた風味がキャラメルやココアのよう)
山本「今回は牛乳で作ったラテだったけど、オーツミルクのラテと組み合わせたらどうなるかな??」
入谷「今の時期はアイスコーヒーの需要があるだろうから、お客様はアイスコーヒーとのペアリングも知りたいかもね!」
吉田「THE ROASTERYのコーヒーとフードはまだまだ他にもあるので、またみんなで検証しましょう〜!」
フードペアリングの正解は今回の結果だけではありません。
THE ROASTERYにいらした際には、バリスタに「このコーヒーと合うフードはどれ??」「このフードにはどのコーヒーが相性がいい??」とぜひ聞いてみてくださいね!