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「2024年のコスタリカ ラリア」
こんにちは。NOZY COFFEE吉田です。
先日、退勤後の能城さんと吉川さんがオンラインで将棋の対局をしていました。
2回戦っていましたが、どちらが勝ったのでしょうか…?
能城さんは将棋友達を募集しているそうですよ。
さてさて、今日は毎年この時期にお馴染みのあのコーヒーをご紹介します!!
(なんだっけ??)
そう!この時期といえば「コスタリカ ラリア」です!!
「コスタリカ ラリア マイクロミル ピエサン農園」のコーヒーをご紹介します!
なんと、2023年のCup of Excellenceで12位に入賞した特別なロットです!
後半には、ラリアを使用したスペシャルドリンク(!!)の紹介もあるので最後までお見逃しなく!!
NOZY COFFEEでは毎年母の日がある5月ごろからラリア マイクロミルのコーヒーを販売しています。
ラリアはルイスさんオスカルさんのご兄弟が運営しているマイクロミルですが、ミルの名前である”Lia”はご兄弟のお母様リアさんのお名前が由来があるからです!
ルイスさんとオスカルさんは近隣の生産者からも評判になるほど勤勉に生産に取り組んでいます。収穫の時期には寝る間も惜しんで仕事に取り組んでいるのだとか。
また、菊池バイヤーがミルを訪れた時には、ミルが衛生的に保たれていてびっくりしたそうです。彼らは、ミルのわずかな汚れでも品質に影響してしまうことを理解しているのです。
お母様の名前に恥じない仕事ぶりをされるオーナーご兄弟です。
(2018年、THE ROASTERYに来店されたオスカルさん)
そして、気になる今回のラリアの味わいは!?
ブルーベリーのような芳醇さと白桃を思わせる風味があり、レモングラスのような爽やかな香りと乳酸系の印象も感じられます。
ウイスキーのような風味を感じることもあったり、ラテにするとチョコレートのような強い甘さを感じられたり、複雑なフレーバーを楽しめるコーヒーです。さすがCOE入賞ロットなだけあります!
今回はゲイシャ種でCOEに入賞。ラリアの別農園「ブリオ農園」もサンロケという品種で2023年COEに24位に入賞しています!
創業まもない頃からこれまで幾度となくCup of Excellenceに入賞していることからも、ルイスさん、オスカルさんの実直な取り組みが高品質のコーヒーを生み出していることがわかります。
ピエサン農園の場所は、コスタリカ タラスエリアのレオンコルテスという場所の標高1,900メートルと非常に高い地点にあります。
農園の土壌や気候とゲイシャ種の持つ特徴、そして生産者のおふたりの取り組みによって、今回のラリアも素晴らしい仕上がりです!!
THE ROASTERYと、NOZY COFFEEのオンラインストアにてコーヒー豆を販売中です。ぜひこの特別なラリアを体験していただきたいです!
そして、THE ROASTERYでは5月17日からラリアのエスプレッソを使用したスペシャルドリンクを2種類販売しています!!
☆LA LIA GEISHA ESPRESSO LEMONADE(写真左)
☆LA LIA GEISHA ESPRESSO TONIC(写真右)
「LA LIA GEISHA ESPRESSO LEMONADE」は、ラリアの持つブルーベリーや桃のような華やかな風味をより際立たせるために、グアバジュースと白桃ジュースを合わせて使用しています。
レモネード×フルーツジュース×ラリアのエスプレッソの魅惑のバランスをお楽しみください!
「LA LIA GEISHA ESPRESSO TONIC」は、ラリアのエスプレッソを使った贅沢なエスプレッソトニックも期間限定でオンメニュー!レモネードベースを少量入れることで、エスプレッソとトニックウォーターの一体感が高まりました。気温が上がるこれからの季節にぴったりなドリンクです。
今回のドリンクのレシピも、江畑バリスタが作り上げてくれました!!
私はラリアとグアバ果汁のマリアージュとは考えもつかなかったです!楽しみです〜!
そして、世の中にエスプレッソトニックはたくさんありますが、COEのコーヒーを使ったエスプレッソトニックってなかなかないのではないでしょうか??
また、THE ROASTERYの系列のレストラン、IVY PLACEでもラリアをフレンチプレスのコーヒーでお楽しみいただけます。
COEのスペシャルなラリアを使ったスペシャルなドリンク、ぜひ飲みにいらしてください!!