FROM STAFF
「NOZY COFFEE 15th Anniversary Event 」
こんにちは!吉田です。
8月14日にNOZY COFFEEはブランド生誕15周年を迎えます!!
多くのお客様に私たちのコーヒーを楽しんでいただけて、本当に嬉しく思います。
先日の新潟コーヒーマルシェや、大阪での“GOOD COFFEE FEST@HANSHIN 2025 SUMMER”でも「東京に行くときはお店にいつも寄ります」というお声をいただいたり、「かつて三宿店によく行っていて、NOZY COFFEEがきっかけでコーヒーを好きになったんです。」という嬉しいお言葉もいただきました。
THE ROASTERYに来ていただくお客様にも、遠方にお住まいでもNOZY COFFEEを覚えていて好きでいてくださるお客様にも支えられていると実感しています。
いつもありがとうございます!
これからも素晴らしい生豆を届けてくれる生産者との関わりを大切に、そして私たちの焙煎と抽出によってお客様にその素晴らしいコーヒーを届け、お客様にコーヒーを楽しんでいただけるように取り組んでいきます。
15周年を記念して、THE ROASTERYでは2つの特別なイベントを実施します!
「NOZY COFFEE 15th Anniversary Event」
2024年のニカラグア Cup of Excellenceにてチャンピオンになったロス アルペス農園をエスプレッソドリンクで提供する“LOS ALPES RESERVE WEEKEND”、そしてNOZY COFFEEで販売中のラインナップ全種類を試せる“Public Cupping”を開催します!!
◆日程 8月9日(土),10日(日),11日(月)
◆場所 THE ROASTERY
◆LOS ALPES RESERVE WEEKEND 10:00-20:00
◆Public Cupping 18:00-19:00
2024年のニカラグア カップオブエクセレンスで1位を獲得したロス アルペス農園
。
作り手はエミリオさんとオルマンさんご兄弟です。2010年8月にNOZY COFFEEがオープンしたその日から、彼らのコーヒーが店頭に並んでいました。
この15年の間に、ブエノス アイレスグループの農園は度重なるCup of Excellenceへの入賞を果たし、2015年には初めてチャンピオンに。その後もこれまで毎年必ずCOEに入賞しており、2023年は1位にロス アルペス、2位にブエノス アイレスが入賞。2024年にはロス アルペスが2年連続の優勝という快挙も成し遂げています。
今やニカラグアを代表するスペシャルティコーヒー生産者になり、彼らのコーヒーは世界中のバイヤーから引き合いがあります。
生産者の中には有名になった途端に人が変わってしまう人がいます。
しかし、彼らはチャンピオンになっても驕ることなく、真面目に生産に向き合っています。
常に神経質に広大な農園内を隅々まで管理していたり、最新の機器を導入して新たなプロセスに挑戦したり、目視では確認できない欠点豆を取り除いたりと、チャンピオンになってもなお品質の向上の為の努力を惜しみません。
ブエノス アイレスグループはブエノス アイレス、ロス アルペス、オホ デ アグア、エル スヤタル、エル リノ、モンテ リバノなど複数の農園を所有し、いくつかの品種の栽培と生産処理の実施を行っています。
これによって「マイクロクライメント(農園)×品種×生産処理」によるバリエーション豊かなロットが形成されます。
例えば、エル リノ農園のマラカトゥーラ種のコーヒーは、標高が高く冷たい風が吹く環境と、品種の特徴がかけ合わさることで上質な明るい酸味が形成されます。
エル リノ農園は防風しなければいけないほど強い風が吹きます。
異なるロットごとに豆を管理しています。
農園があるヌエバセゴビア地域の恵まれた環境と、エミリオさんオルマンさんの高品質コーヒーを生産するための惜しみない努力があることで、マイクロクライメントや品種・生産処理の違いによるコーヒーの魅力的な個性がより際立ちます。
NOZY COFFEEでは、これまでブエノスアイレスグループのコーヒーを数えきれないほど取り扱ってきました。
2023年、24年のチャンピオンロットも落札することができました。
生産者であるお二人と私たちNOZY COFFEEが双方を想い、時には互いの立場に立ってビジネスの在り方を考え、為替の影響で生豆の価格が高騰した時には価格を考慮してくれたり、“COEに出品するコーヒーはどれがいいか一緒に決めてほしい“と大切な場面で意見を求めてくれたり、長年良い関係性を築いてきました。
エミリオさんとオルマンさんはこれまでもこれからもNOZY COFFEEにとって大切な生産者です。
2023年の訪問時のオルマンさん、菊池さん、能城さんの3人。
昨年訪問時のオルマンさんと吉川ロースター。
今年の訪問時のオルマンさんと臼田ロースター。
“LOS ALPES RESERVE WEEKEND”では、エスプレッソ2ショット(価格:3,500円)を提供し、飲み方はエスプレッソ・アメリカーノ・カフェラテからお好きな飲み方をお客様に選んでいただきます!
1ショット分はエスプレッソ、1ショット分はアメリカーノというようなオーダーも可能です!
この特別な機会に、ニカラグアCOEのチャンピオンロットをぜひエスプレッソドリンクでお楽しみください。
もう一つのイベントは、“Public Cupping”です!
コロナ禍以前は毎週開催していたパブリックカッピング。この機会に復活します!!
18〜19時の間のご都合の良いタイミングでお越しください!
(※カッピングのコーヒーは他の参加者とのシェアになります。)
カッピングとは、コーヒーの品質や味をチェック・評価するための方法です。
コーヒーの液体を専用のスプーンで強くすすることで品質の確認をしたり、焙煎や抽出の参考のために風味を評価します。
今回は、THE ROASTERYで販売しているすべてのオリジンをカッピングしていただけます!
2024年COE1位の「ニカラグア ロス アルペス農園」や、COE12位の「コスタリカ ラ リア ピエ サン農園」の品評会入賞ロットを含む9種類のコーヒーをお試しいただけます!
パブリックカッピングで、ぜひご自身のお気に入りのコーヒーを見つけてみてください!
8月9,10,11日はTHE ROASTERYでぜひいつもとは違った特別なコーヒーの時間を楽しんでください!
15周年イベントは第二弾もありますので、次のお知らせもお楽しみに…!