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「10/27 ディスカバリーセミナー開催」
こんにちは!吉田です。
先日のブログで、SCAJで来日された生産者をご紹介しました。
もうひと組、THE ROASTERYを訪店された生産者がいます!
Raga cafeのロニーさん。
会うなり、“Hola! How are you?”と笑顔で肩を組んでくれる気さくな人柄です。
Raga cafeはコーヒーの輸出業者です。バイヤーである菊池さんはホンジュラスに行くといつもRaga cafeに行き、ロニーさんとホンジュラスのコーヒーのカッピングをします。
輸出の業務以外にも、自身の農園を所有して他国や他の農園から持ってきた品種の苗を栽培し、提携している農園に生産の指導を行ったりもしています。
ロニーさんの農園「ククルチョ農園」に行くまでの道のりは険しく、ロバに乗って向かいます。
Instagramでロバに乗っているのを見たので聞いてみたら、「今度来たらロバに乗せてあげるよ」と笑って言ってくれました。
ククルチョでは今年はゲイシャ種と、ロス ピノス農園から持ってきて植えたティピカ種(通称“オルランドティピカ”)の出来が良さそうとのこと。
こうして生産者の方から直接その方が手がけるコーヒーについて聞けたのは貴重な機会で、聞いていてワクワクしました。また来年もお会いしたいです。
ロニーさんと一緒にホンジュラス ラ ピフダ農園のラファエルさん、グアテマラ プリズマコーヒーのエドゥアルドさん(以前取り扱ったラス コルティナス農園を扱うサプライヤー)もいらっしゃいました。
皆さんと一緒の時間を過ごせてよかったです!
さて、今週末10月27日(日)に開催するディスカバリーセミナーのお知らせです。
開催が迫っていますが、まだ枠に空きがあるので皆様の参加を募集中です!
日時 10月27日(日) 10時-12時
場所 THE ROASTERY
詳細・お申し込みはこちらから
ディスカバリーセミナーでは、「スペシャルティコーヒーってなに?」「シングルオリジンコーヒーってなに?」というスタートから、コーヒーの栽培や生産処理、買い付け、焙煎、抽出に至るまで、コーヒーを楽しんでいく上で欠かせない基盤となるセミナーになっています。
遠く離れた異国のコーヒーの木から、どのような工程を経て1杯のカップに辿り着くのか、NOZY COFFEEの想いや向き合い方を踏まえて紹介していきます。
セミナーの中ではテイスティングも行います! スペシャルティーコーヒーと一般的なコーヒーの飲み比べをしたり、同じオリジンでの抽出器具や飲み方の違いによる飲み比べ(フレンチプレス・エスプレッソ・アメリカーノ・カフェラテなど)をしていただき、実際に味わってコーヒーの個性を体験していただけます!
講師は、臼田ロースターが担当します!
彼女は入社から数年はバリスタ業務をしており、その後ロースターに転身しました。焙煎のこと、抽出のこと、生産のこと、ぜひなんでも聞いてみてください!
コーヒーについて網羅できるセミナーで、これを受講すれば知識が深まりコーヒーにより興味を持てること間違い無しです!
秋も深まってきて、あたたかいコーヒーが欲しくなる季節はディスカバリーセミナーでコーヒーを極めてみるのはいかがでしょうか??
皆様のご参加お待ちしています!!